г. Москва, ул. Строителей, д.5, корп.2
Схема проезда

Гидропоника на основе вермикулита

Гидропоника – это способ выращивания растений на всевозможных заменителях грунта. Именно этот передовой метод растениеводства дает возможность получать фантастические урожаи высокого качества и существенно снизить себестоимость продукции и издержки производства.

Существует несколько гидропонных (беспочвенных) систем – водная культура, агрегатопоника, хемопоника, ионотопоника и аэропоника. Все они различаются способом снабжения системы воздухом, водой и питательными веществами. Самая распостраненная – агрегатопоника — культура на твердых, инертных субстратах, в качестве которых используют гравий, щебень, кирпич, гальку, минеральную вату, вермикулит. Пригодность субстрата определяется его конкретными качествами, такими как легкость, стерильность, химическая инертность, буферность, влагоемкость, воздухоемкость, долговечность использования. Вермикулит в полной мере наделен всеми этими качествами, является универсальным субстратом для выращивания практически всех культур.

Вермикулит в гидропонике впервые применил английский профессор Муллард. В районе Лондона он проводил опыты по выращиванию огурцов и гвоздики на смеси вермикулита с песком. Позднее в Южной Африке использование этого субстрата позволило увеличить урожайность растений в 5-15 раз (Бентли, 1965). После этого по всей Африке стали получать устойчивые урожаи различных культур там, где раньше это было невозможно. С конца 70-х по всему миру начался стремительный рост потребления вермикулита для сельского хозяйства.

Строение вермикулита позволяет добиться от субстрата необходимых аэрационных свойств, субстрат удерживает большое количество воды, в 5-6 раз превышающее его собственный вес. При этом он легко всасывает и также легко отдает ее растениям. Очень высокая воздухоемкость способствует мощному развитию корневой системы растений. В гидропонных технологиях вермикулит заслуженно считается идеальной средой из-за сокращения расхода питательных составов в 10-15 раз, легкости обработки, экологической чистоты и стерильности, возможности повторного (многократного) применения и повышения урожайности (до 30 раз) помидор, огурцов, лука, салата, бобов, гороха, а также цветов. Вермикулит является активным биогенным стимулятором повышения урожайности.

Обладая целым рядом ценных микроэлементов, вермикулит имеет важнейшую способность обмена катионами магния, калия и аммония. Доля обменного магния в вермикулите – 3-4% его общего содержания.Этого вполне достаточно для выращивания редиса, томатов, огурцов и других однолетних культур. И только многолетние культуры требуют добавки магния после первых 5-6 месяцев вегетации.

Вермикулит может использоваться в чистом виде, но наиболее эффективны вермикулитовые субстраты, пропитанные минеральными удобрениями. За рубежом вермикулит широко используется в качестве носителя и нормализатора фосфатно-калийных и азотных удобрений. Насыщение вермикулитового субстрата осуществляется не чаще 1 раза в 10 дней. Раствор точно соответствует видам и фазам роста растений, поэтому расходуется в полном объеме.

Важное преимущество вермикулита в гидропонике – отсутствие засоления, поскольку традиционные субстраты накапливают соли и через два-три года они становятся непригодными. В вермикулите образуются в основном хлориды магния и кальция. Эти соли хорошо растворяются обычной водой.

Высокая механическая прочность и долговечность субстрата из вспученного вермикулита позволяет применять без замены более 10-15 лет.

Немаловажным является тот факт, что при использовании вермикулита можно забыть, что такое болезнетворные микробы, грызуны и насекомые. Применение вермикулита позволяет полностью отказаться от дренажа.

Вермикулитовые гидропонные субстраты чаще всего используются для проращивания семян. Вермикулит часто используется в чистом виде без компоста. В этом случае очень полезны растворы удобрений. Кроме того, вермикулито-гидропоника очень эффективна для черенкования, выращивания рассады практически всех садово-огородных культур, цветов и т.д.