г. Москва, ул. Строителей, д.5, корп.2
Схема проезда

Субстраты и почвосмеси

Вермикулит — сверхлегкий, высокопористый, сыпучий материал идеален для добавления в земляные смеси. Для этого одну часть вермикулита смешивают с двумя-тремя частями любого субстрата. Такие смеси поглощают избыток питательных веществ и удобрений, имеют хорошую пористость, рыхлость и воздухопроницемость. Уникальное свойство вермикулитовых субстратов и смесей – одновременное удерживание большого количества воды и воздуха.

Вермикулит – лучшая замена песка как разрыхлителя земляных смесей и сменяемых грунтов, при этом вермикулит будет равномерно поддерживать температурно-влажностный режим земляных смесей, не давать пересыхать и образовывать корку на поверхности, впитает лишнюю влагу после полива и обеспечит доступ воздуха и исключит заболевания корневыми гнилями.

Детальные исследования свойств вермикулита в почвосмесях и субстратах проводились в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, НИИ торфяной промышленности и показали, что субстрат, в который входит вермикулит положительно влияет на число корней первого порядка, их длину и объем корневой системы.

В смеси с минеральными удобрениями в соотношении 1:3 значительное увеличение времени действия и эффективности всех удобрений. Очень эффективен вермикулит пропитанный «калифорнийской смесью» и азотно-фосфорными и калийными удобрениями в соотношении 1:1:1. Вермикулит хорошо впитывает в себя жидкие удобрения и потом постепенно отдает растениям в течение нескольких месяцев.

В странах с развитыми с/х технологиями в больших количествах производятся различные вермикулитовые почвенные смеси, субстраты и удобрения в мелкой и средней расфасовке. В последние годы в России динамично развивается это направление. Во многих крупных гипермаркетах можно встретить в продаже как фасованный вермикулит как самостоятельное удобрение, так и многокомпонентные грунты и смеси различного назначения. В состав таких грунтов могут входить например такие компоненты: торф верховой, торф низинный, песок, вермикулит, компост, рого-копытный шрот. Область применения таких грунтов – выращивание овощных культур, цветочных и декоративных растений, плодово-ягодных, хвойных и лиственных культур. Но то, что производится в РФ, несмотря на внешнее разнообразие – капля в море, по сравнению со странами ЕС, Японии, Южной и Северной Африки.

Все субстраты и почвенные смеси на основе вермикулита позволяют выращивать экологически чистую с/х продукцию, защищает от радионуклидов, нитратов и солей тяжелых металлов.

Вермикулит предохраняет все почвенные смеси и удобрения отслеживания. В растениеводстве и гидропонике имеется целое направление — вермикулитовый торф.

Торф, сам по себе является отличным органическим грунтом и широко используется для выращивания различных культур. Но в обычном состоянии торф не способен длительное время удерживать влагу и жидкие (растворенные) удобрения. Реакция среды торфа слабокислая (pH=5,6) . Применение вермикулита снижает кислотность и улучшает структуру торфяных идеальным для выращивания растений, цветов и овощей. Урожайность вермикулитовых торфов на 30-50 % выше исходного грунта. В настоящее время в России производится достаточно широкий спектр смесей и удобрений на основе смеси торфа и вермикулита для населения, мелких и средних агропредприятий. Вермикулит существенно – до 10-15 лет увеличивает срок использования сменяемых торфяных грунтов. Вермикулит+торф — счастливое сочетание, создающее для растений наиболее качественную и комфортную среду обитания. При добавлении 25-50% вермикулита в торфяную массу, влажность даже в условиях засухи остается практически постоянной. При этом число поливов сокращается в 2-3 раза.

Вспученный вермикулит также применяют для приготовления компостов, для чего используется подстилочный навоз, птичий помет, торф, измельченная солома, и стебли различных культур, за исключением ботвы картофеля, помидоров и огурцов. На каждый центнер органической смеси добавляется 3-4 ведра вспученного вермикулита фракции 2-4 мм.