Поиск дешевых авиабилетов
Поиск выгодных отелей
г. Москва, ул. Строителей, д.5, корп.2
Схема проезда

Универсальный огнезащитный состав “СОВЕР”

Разработанный ведущих специалистами нашей компании в начале 2002 г. огнезащитный состав «Совер» изначально создавался как водозатворимое огнезащитное покрытие с повышенными огнеупорными свойствами для повышения предела огнестойкости стальных несущих конструкций.

Помимо вспученного вермикулита, сухая смесь состава включает пластификаторы, вяжущие компоненты, наполнители и добавки для удерживания воздуха. Именно уникальность свойств вермикулита сделала этот состав, как показала 15-летняя практика его применения, эффективным, недорогим и универсальным, с точки зрения областей применения.

Это обусловлено:

  • очень высокими теплоизоляционными свойствами в диапазоне температур от -40С до 1200С;
  • максимальной устойчивостью к колебаниям линейных размеров защищаемых конструкций, включая металлические;
  • отсутствием «точки росы» на любых поверхностях конструкций – стальных, деревянных, цементных, железобетонных и др.;
  • водостойкостью и устойчивостью к значительным перепадам влажности и температур;
  • повышенной пластичностью и трещинностойкостью;
  • отсутствием взрывного характера разрушений при достижении критических температур;
  • абсолютной экологической чистотой;
  • возможностью механизированного нанесения на поверхность от низкопроизводительных штукатурных агрегатов, до высокопроизводительных установок, работающих по методу торкретирования (сухого и мокрого.)

Благодаря универсальности из чисто огнезащитного направления образовались отдельные самостоятельные области применения вермикулитового состава «Совер»:

  • эффективная теплоизоляция стеновых, в том числе ж/б строительных конструкций, объектов промышленного и жилищного строительства;
  • огнезащита стальных конструкций;
  • огнезащита бетона;
  • высокотемпературная теплоизоляция печей энергетических установок и агрегатов;
  • негорючая теплоизоляция межстенных пространств, полов и чердаков;
  • теплые штукатурки и стяжки.

Эффективная теплоизоляция строительных конструкций, объектов промышленного и жилищного строительства

На основе состава «Совер» разработана теплоизоляционная вермикулитовая штукатурка СВТ. Основное назначение – недорогая эффективная теплоизоляция любых строительных конструкций высокопроизводительными штукатурными агрегатами.

Тёплые вермикулитовые штукатурки имеют ряд преимуществ перед другими теплоизоляционными материалами — высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства, отличную паропроницаемость и антиконденсационные свойства, однородное термическое сопротивление, уменьшает скорость тепловых потоков, препятствует выпадению конденсата, обеспечивает комфортный температурно-влажностный режим внутри помещения, обладает хорошей удобоукладываемостью, пластичностью, пониженным отскоком при нанесении. Кроме отличных теплофизических характеристик, «тёплая» штукатурка биологически нейтральна, устойчива к воздействию микроорганизмов, образованию плесени и грибков, препятствуют их появлению и размножению. Не имеет запаха, не оказывает пагубного влияния на человека.

В общем виде вермикулитовые штукатурки имеют свойства:

  • теплоизоляция;
  • негорючесть и огнестойкость;
  • абсолютная экологическая чистота;
  • звукоизоляция;
  • защита от радиации и радонового излучения;
  • трещиностойкость;
  • снижение плотности раствора;
  • простота и удобство применения;
  • отсутствие усадки при высыхании.

Технические данные теплой штукатурки марки СВТ

Вяжущий компонент

Цемент

Цвет сухой смеси

Серый

Влажность сухой смеси

0,1%

Насыпная плотность сухой смеси

не более 350 кг/м³

Расход воды для затворения на 1 кг смеси

2,2 – 2,5 л

Марка по подвижности растворной смеси

Пк 3

Время пригодности растворной смеси к использованию

1 ч

Коэффициент теплопроводности

0,08–0,1 Вт/(м×К)

Предел прочности на сжатие раствора в возрасте 28 суток

не менее 2,3 МПа

Прочность сцепления с бетонным основанием

не менее 0,6 МПа

Паропроницаемость

0,21 мг/(м×ч×Па)

Морозостойкость, циклы

F 50

Толщина 1 слоя раствора

до 50 мм

Температура применения

от –30°С до +700°С

Расход сухой смеси на 1 м²/мм

0,5–0,6 кг/м²

Усадка при высыхании

отсутствует

Рекомендации по применению

Штукатурка СВТ предназначена для механизированного нанесения на поверхность как обычными штукатурными агрегатами малой производительности типа СО – 154 Б, так и высокопроизводительными агрегатами типа PUTSMASTER, работающие по методу сухого или мокрого торкретирования.

Очень хорошие результаты дает отечественное оборудование ООО «Торнадо Торкрет» (www.torkret.ru) АС-5, методом мокрого торкретирования. При использовании АС-5 во время нанесения смесь хорошо прилипает на наносимую поверхность, ровно ложится и не стекает. Максимальный слой, который удается нанести за один раз — 70 мм. После нанесения штукатурка легко поддается выравниванию и затирке. Отскок составляет не более 5 %.

Если сравнивать нанесение штукатурки СВТ сухим и мокрым методом, то ее можно наносить как сухим так и мокрым. Но мокрый метод предпочтительнее потому, что при нанесении сухим методом смесь смешивается с водой непосредственно в самом сопле и не успевает полностью затвориться. Масса получается неоднородной. При нанесении мокрым методом смесь готовиться заранее в бетономешалке и она лучше перемешивается с водой и лучше затворяется, что позволяет иметь однородную массу.

Стоимость 1 кв. м. штукатурки СВТ толщиной 100 мм составляет 170 -250 руб.

Главные преимущества перед минераловатными плитами. Следует пояснить, что сравнение корректно только с высококачественными плитами, например марки ROCKWALL, поскольку долговременные теплоизоляционные и эксплуатационные характеристики любых других минплит существенно хуже. Главное преимущество штукатурки СВТ – сохранение теплоизоляционных параметров в течение всего времени эксплуатации независимо от колебаний температуры и влажности. Известно, что минераловатные плиты в процессе эксплуатации сильно поглощают влагу, из-за чего паспортные характеристики теплопроводности ухудшаются в 2-3 раза.

Известно, что такие теплоизоляционные материалы как пенополистирол, пенополиуретан, минераловатные плиты по физико-техническим свойствам практически несовместимы с цементными конструкциями. Из-за этой несовместимости на границах слоев постоянно присутствует «точка росы», что в свою очередь приводит в том числе быстрому появлению плесени и грибков. Именно поэтому повсеместно происходит промерзание стен, появляется плесень, грибки и т.д. Пенопласты, на наш взгляд вообще недопустимы к применению в жилом строительстве из-за деструкции и очень плохой экологичности.

Штукатурка СВТ является водостойким и дышащим материалом, отлично устраняет образование конденсата. Другим важным преимуществом СВТ является ее экологичность. В отличие от любых минераловатных плит вермикулитовая штукатурка СВТ не содержит фенола и любой другой органики. Вермикулит являются враждебной средой для грызунов, блох, клещей и т.п.