Поиск дешевых авиабилетов
Поиск выгодных отелей
г. Москва, ул. Строителей, д.5, корп.2
Схема проезда

ВЕРМИКУЛИТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ

Известно, что для выращивания шампиньонов необходимо использовать покровный грунт.

Покровный грунт должен препятствовать подсыханию верхнего слоя компоста, предохранять его поверхность от непосредственного контакта с водой при поливах, который приводит к загниванию мицелия шампиньона в питательном растворе. Покровный грунт должен быть рыхлым, хорошо впитывать и удерживать воду, не образовывать корку на поверхности после полива и обеспечивать эффективный воздухообмен между субстратом и помещением.

Ни один из традиционно применяемых для покровного грунта материалов (торф, песок, мел, известняки, суглинок, перегной и т.п.) в полной мере не обладают совокупностью вышеуказанных свойств.

В то же время в РФ давно производится уникальный материал — вспученный вермикулит, одновременно сочетающий все вышеперечисленные свойства. Вспученный вермикулит пока малоизвестен в России (в частности при выращивании грибов), а в развитых странах вермикулит получил название «минерала урожайности». Вспученный вермикулит является продуктом обжига природного минерала – вермикулитового концентрата. Вспученный вермикулит обладает абсолютной экологической чистотой и стерильностью.

Для вспученного вермикулита характерно уникальное сочетание полезных свойств, предопределивших его широкое применение в аграрном секторе экономик большинства развитых стран мира:

  • практически не усаживается и не слеживается, не разрушается и не гниет.
  • инертность, стерильность;
  • не воздействует с кислотами и щелочами;
  • активно поглощает ионы тяжелых металлов и радионуклидов;
  • неограниченное время эксплуатации;
  • вспученный вермикулит является враждебной средой для всех грызунов и насекомых, бактерий, болезнетворных микробов;
  • достаточно высокая механическая прочность и практически неограниченный срок применения;
  • вермикулит обладает уникальным свойством одновременно удерживать в себе большое количество воды и воздуха.
  • препятствует развитию болезнетворных микробов, плесени;

Вспученный вермикулит это:

  • стабилизатор структуры и аэрационных свойств вязких и плотных почв и грунтов;
  • нормализатор нитратного загрязнения;
  • стабилизатор воздушно-влажностного режима грунтосмесей;
  • пористая среда вермикулита улучшает воздухообмен, усвоение влаги и питательных веществ;
  • защита корневой системы от экстремальных колебаний температур (заморозков и перегрева);
  • приготовление органических компостов.

Решающий фактор применения вермикулита для выращивания грибов – большая влагоемкость, позволяющая эффективно удерживать до 500 % воды относительно собственного веса.

Вермикулит — сверхлегкий, высокопористый, сыпучий материал идеален для добавления в земляные смеси. Для этого одну часть вермикулита смешивают с двумя-тремя частями любого субстрата. Такие смеси поглощают избыток питательных веществ и удобрений, имеют хорошую пористость, рыхлость и воздухопроницаемость. Уникальное свойство вермикулитовых субстратов и смесей – одновременное удерживание большого количества воды и воздуха.

Вермикулит – лучшая замена песка как разрыхлителя земляных смесей и сменяемых грунтов, при этом вермикулит будет равномерно поддерживать температурно-влажностный режим земляных смесей, не давать пересыхать и образовывать корку на поверхности, впитает лишнюю влагу после полива и обеспечит доступ воздуха и исключит заболевания корневыми гнилями.

За рубежом вермикулит широко используется в качестве носителя и нормализатора фосфатно-калийных и азотных удобрений. Строение вермикулита позволяет добиться от субстрата необходимых аэрационных свойств, субстрат удерживает большое количество воды, в 5-6 раз превышающее его собственный вес. При этом он легко всасывает и также легко отдает ее растениям. Очень высокая воздухоемкость способствует мощному развитию корневой системы растений. В гидропонных технологиях вермикулит заслуженно считается идеальной средой из-за сокращения расхода питательных составов в 10-15 раз, легкости обработки, экологической чистоты и стерильности, возможности повторного (многократного) применения и существенного повышения урожайности. Вермикулит является активным биогенным стимулятором повышения урожайности.

Наша компания имеет честь предложить за свой счет необходимый объем вермикулита для проведения агротехнических исследований перспектив повышения урожайности при выращивании шампиньонов, вешенок и других грибов. Исходя из мирового опыта применения вермикулита, мы обоснованно считаем очень перспективным его применение для приготовления покровных грунтов в частности. Надеемся на понимание и сотрудничество.